意外すぎる!?食べると太る食材ベスト4〜忍び寄る魔の手〜
どーも!ギンです🙋🏼♂️
みなさん太る食べ物といえば何が頭に浮かぶでしょう?
ポテトチップス?アイス?和菓子?
いやいや。その辺はダイエット中のみなさんは警戒して食べないでしょう、、
違うんです。
その見た目からダイエット中でも食べられる、食べても良いだろうと錯覚させてしまう
強者たちが、、、
そういった食材はビジュアル的に
『なんとなくいけそう』と錯覚させ
日々インスリンを出させ脂肪を蓄えさせようとしています。。。
という事で、健康オタク兼一生ダイエッター宣言をしている
ギンが勝手に選んだ、ダイエットをする上で気をつけておきたい
食材ベスト4を紹介していきます。
そもそも太る原因とは?
ズバリ太る原因として脂質ではなく糖質だった
近年で人気のダイエットとして『糖質オフダイエット』があります。
糖質オフダイエットとは三大栄養素である炭水化物、タンパク質、脂質のうち
炭水化物に含まれる糖質の摂取を控えるものです。
炭水化物は消化吸収されてエネルギーになる糖質と、消化吸収されない
食物繊維に分けられます。
私達が食品から摂取している主な糖質は、米・パン・麺などに
含まれているでんぷん、果物に含まれている果糖、砂糖に含まれるショ糖などです。
これまで肥満の原因といえば、脂質やカロリーの摂りすぎだと言われてきました。
油を制限したりカロリー制限ダイエットはみなさん、一度は試した事が
あるのではないでしょうか?
もちろんそれらもダイエットの大敵ではあるのですが、糖質も
摂りすぎれば危険であるとまず認識してください。
それでは、ダイエットする上できおつけておきたい食材ベスト4
通称『四糖』の発表です!
- 切り干し大根
糖質46.8g [100g]
切り干し大根は低カロリーで食物繊維たっぷりのダイエット食でしょ!?
って思ってる人多いのではないでしょうか。
実はこやつ、超高糖質です。
そこまで大量に食べることはないと思いますが、野菜の中でも
根菜類は糖質高め。
大根に限らず、レンコン、ゴボウなども高糖質野菜の仲間です。
これらは味付けの段階でも砂糖、酒、みりんなど高糖質な調味料と
調理するケースが多いので外食等で出てきたら要注意です!
油断すればあなたの体重は減るどころか、逆に太らされるでしょう、、
- ちくわ
糖質13.5g [100g]
二つ目の食材のちくわは魚のすり身ですが、そのつなぎには
でんぷんや砂糖がたっっっっっぷり入っており、危険です。
その他の練り物である、はんぺんやかまぼこなども
ちくわ一家の一員であり、同様に危険です。
- ポン酢
糖質15g [100g]
三つ目のポン酢は「調味料」の中では砂糖が多く
危険度高めです。
特に鍋で登場するときには、最初は少なめでも箸が進むごとに
量が増え、最後は飲み干してしまうほどの口当たりの良さ。
酸味によりヘルシーを装っていますが、立派な四糖の一角です。
- はるさめ
糖質84.6g [100g]
四つ目には驚いた方多いのでは?
もはや四糖のBOSS的なやつです。
主成分はジャガイモや緑豆、サツマイモなどから取れる
でんぷんです。
これは糖質的には他の麺類を食べているのと何ら
変わりません。
同じくらい糖質摂るならラーメン食べたくないですか?笑
色々な企業のヘルシーアピールによりコンビニでも
はるさめスープなどがたくさん出ていますが、要注意です!!
以上ギン的、食べると太る食材ベスト4 『四糖』
でした☠️